КГБУ ДПО "АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ"

Факультет воспитания и социализации

Кафедра социализации и развития личности

Лаборатория развития жизненных навыков и инклюзии

НАШИ КООРДИНАТЫ

г.Барнаул, 656008,  ул. Пролетарская, 164

Факультет воспитания и социализации.

Адрес электронной почты  valeo@akipkro.ru

 

Методика организации и проведения мониторинга здоровья

E-mail Печать PDF

Порядок сбора сведений мониторинга здоровья обучающихся, результатов здоровьесберегающей деятельности общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы

  1. Общие положения

1.1.          Настоящий порядок сбора сведений мониторинга здоровья обучающихся, результатов здоровьесберегающей деятельности общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, (далее – «Порядок») составлен в соответствии с требованиями п.15 ст.28 Федерального закона 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.10.2017 «О примерном положении о региональном ресурсном центре мониторинга здоровья обучающихся», инструкций о проведении мониторинга Института возрастной физиологии Российской академии образования.

1.2.          Порядок устанавливает механизм сбора сведений мониторинга здоровья обучающихся общеобразовательных организаций Алтайского края, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы (далее – «образовательные организации») с использованием электронных средств сбора и передачи данных для хранения и анализа данных в Автоматизированной информационной системы (АИС) мониторинга здоровья обучающихся и здоровьесберегающей деятельности «Здоровье школьников Алтайского края»

1.3.          Участниками процесса мониторинга являются краевые образовательные организации, Министерство образования и науки Алтайского края, Региональный ресурсный центр мониторинга здоровья обучающихся (КГБУ ДПО «Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования»).

1.4.          В каждой образовательной организации устанавливается программное обеспечение для обработки данных, полученных при оценке физического и психического здоровья обучающихся с помощью аппаратно-программных комплексов. Все данные с программного обеспечения передаются в Региональный ресурсный центр мониторинга здоровья обучающихся (РРЦ МЗО) КГБУ ДПО АКИПКРО.

1.5.          Пользователи программного обеспечения АИС мониторинга здоровья обучающихся проходят авторизацию в соответствующих подсистемах и имеют доступ только к соответствующей их привилегиям информации. Данные для авторизации (логин и пароль) передаются в электронном виде по электронной почте всем образовательным организациям Администратором системы.

1.6. Сроки проведения отдельных этапов, формы и способы подачи данных мониторинга устанавливаются Министерством образования и науки Алтайского края в соответствии с Перечнем мероприятий на текущий год (приложение 1).

1.7. В каждой образовательной организации создается кабинет здоровья, на базе которого производится сбор сведений мониторинга здоровья обучающихся, здоровьесберегающей деятельности.

1.8. Функции кабинета здоровья:

- проведение скринингового диагностического обследования обучающихся с использованием аппаратно-программных комплексов;

- подготовка данных и показателей состояния здоровья обучающихся, здоровьесберегающей деятельности для передачи в региональный ресурсный центр.

1.9 Региональный ресурсный центр мониторинга здоровья обучающихся (РРЦ МЗО) производит сбор сведений от образовательных организаций, анализ полученных данных, подготовку и передача данных мониторинга в Институт возрастной физиологии РАО.

1.10. Региональный ресурсный центр мониторинга здоровья обучающихся предоставляет сведения о результатах сбора данных мониторинга Министерству образования и науки Алтайского края 2 раза в год.

1.11. Министерство образования и науки Алтайского края использует полученные сведения для управленческих, нормативных и организационных решений в своей деятельности.

2. Этапы и сроки сбора и передачи данных мониторинга.

2.1. Сбор и передача данных мониторинга здоровья обучающихся, здоровьесберегающей деятельности проводится в соответствии со сроками и датами проведения, определенными на основании нормативных документов Министерства образования науки Алтайского края.

2.2. За 14 дней до начала сбора данных мониторинга Региональный ресурсный центр определяет и предоставляет инструментарий для сбора и передачи данных мониторинга.

2.3. В течение 1 недели до начала сбора и передачи данных мониторинга проводится семинар по способам и средствам сбора и передачи данных мониторинга в форме вебинара или очной встречи с руководителями кабинетов здоровья образовательных организаций.

2.4. В рамках мониторинга проводится сбор данных физического здоровья обучающихся с использованием Аппаратно-программного комплекса «Здоровье-экспресс», Стабилоплатформа, БОС-Нейротех в соответствии с параметрами, определенными на текущий год, результатов и условий здоровьесберегающей деятельности.

2.5. Руководители кабинетов здоровья образовательных организаций направляют данные в региональный ресурсный центр мониторинга здоровья обучающихся Алтайского края в электронном виде в установленном формате (по электронной почте/ он-лайн на сайте АИС мониторинга здоровья).

2.6. Специалисты регионального ресурсного центра систематизируют полученные данные, оформляют региональный пакет данных в соответствии с требованиями Института возрастной физиологии РАО и в назначенный срок предоставляют данные на федеральный уровень. Сроки – 2 раз в год.

2.7. Специалисты регионального ресурсного центра проводят анализ полученных данных по содержанию и эффективности здоровьесберегающей деятельности образовательных организаций, использования оборудования для скрининговой диагностики здоровья обучающихся. Срок – 2 раза в год.

2.8. Результаты анализа предоставляются Министерству образования и науки Алтайского края, образовательным организациям, участвующим в мониторинге, а также учреждениям здравоохранения Алтайского края в форме и объеме, согласованном Межведомственной рабочей группой.

2.9. Ход и результаты мониторинга освещаются на сайте «Школы здоровья Алтайского края»

Приложение 1

к Порядку сбора сведений мониторинга здоровья обучающихся, результатов здоровьесберегающей деятельности общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы

Сроки и формы сбора данных мониторинга в 2019 году

Наименование материалов

форма

формат

даты

1.Информационные сведения о пользователях АИС «Здоровье школьников Алтайского края

анкета

Электронная почта

1 февраля 2019 г.

2. Сведения о инфраструктуре школы, кадровом обеспечении, содержании здоровьесберегающей деятельности

Он-лайн

Определение наличия позиций из перечня возможных условий и видов деятельности

1 марта 2019 года

2. Индивидуальные данные о физическом развитии

Он-лайн

Индивидуальные данные

До 30 числа каждого месяца

3. Данные об использовании оборудования в диагностике и коррекции здоровья детей

Он-лайн

Индивидуальные данные

До 1 июля 2019,

До 1 декабря 2019.

Навигация: